ページ内リンク、利用できます!

  
食事  食べ物  香辛料  果物  野菜   

  海産物(魚・貝)  デザート 飲み物
  
台所用具

 (表の中の C=countable 数えられるもの、 U=uncountable 数えられないもの です)



   MEAL ミー  食事 We have three meals a day.
(私達は、1日3回食事をします。)
  breakfast ゙レックファストゥ 朝食  CU I have [eat] breakfast at seven.
 
(私は7時に朝食をとる。) 
a big breakfast=
量の多い朝食
a light breakfast=
軽い朝食
  lunch ンチィ 昼食  CU  
  dinner ディナァ 夕食・正餐  CU  
  supper パー ( 軽い)
夕食・夜食
 CU  
           
  FOOD ードゥ 食物・食べ物  U (種類を表す時はC) 
 
  crop ロップゥ 作物    
  a bumper crop  バンパー  クロップゥ 豊作   We can enjoy a bumper fall harvest.
=私達は、秋の豊作を楽しむことができる。→豊作の喜びを味わえる。
           
           
  grain グレインヌ 穀物、穀類   grain imports=穀物の輸入
a cargo of grain=穀物の積み 
  cereals スィァリアるズ 穀物 通例
~s
《英》
  barley バーりィ 大麦 オオムギ    harvest barley= 大麦を収穫する
  wheat イートゥ  小麦 コムギ  seed wheat=小麦の種をまく
  oats オウ オート麦 通例
~s
 
  corn  コーンヌ トウモロコシ   《米・豪・NZ》
  maize メイズ トウモロコシ   《英》
         
  rice イス a bowl(゙ウる)of rice=ご飯茶碗1杯
  bread レッドゥ 食パン 通例
U
a loafろウふ) of bread
=
パン1個
a slice
(スらイス) of bread
=
パン1切
  What breads have you got today? (今日は・何パン[どんな種類のパン]がありますか。 
  toast トウストゥ  トースト
~をこんがり焼く
 U Please toast three pieces of bread.
=3個のパンをこんがり焼いてください。 
  How many slices of toast do you have for breakfast?  あなたは朝食に何枚のトーストを食べますか。
  French loaf

複=loaves
ンチ ろウ
(
ろウぶズゥ
フランスパン   roll   =小型パン
bun   =丸パン
crust  =パンのみみ
crumb =パンの中
  oatmeals オウトミーるズ オートミール 通例
~s
《主に米・~sで単数扱い》ひき割りオート麦に牛乳を加えて作ったかゆ
  porridege  ポリッジ ポリッジ   《主に英》オートミールなどを水や牛乳で煮た、かゆ
  noodles
ードる 麺類 通例
~s
 
  ramen メンヌ (日本)ラーメン    
         
  a hamburger ンハー゙ガー ハンバーガー  C a hamburger,
two hamburgers
  hot dog ホッドッグゥ ホットドッグ  C hot dog
  a sandwich ンドゥウィチ サンドイッチ  C cheese sandwichs =チーズサンド
a tuna sandwich  = ツナサンド
  pizza ピーツァ ピザ CU   
  spaghetti スハゲティ スパゲッティ  U  
  a curry and rice リィ アンドゥ ライス カレーライス  C  
           
  egg エッグゥ   C  "How would you like your egg?"
卵をどのように・したいですか(→召し上がりますか)
  a raw egg ウ ~ 生卵   soft-boiled = 半熟 
half-boiled = かたゆで
  a boiled egg ゙イるドゥ ~ ゆで卵  
  omelet ムれットゥ オムレツ、
卵焼き
   
  fried eggs ィドゥ ~ 目玉焼き   break an egg = 卵を割る 
beat an egg  =  卵をかき混ぜる
  an egg sunny-side up   片面焼きの目玉焼き  
  an egg (tipped) over   両面焼きの目玉焼き   rotten eggs=腐った卵
  a poached egg ポウチトゥ~ 落とし卵    
  scrambled egg(s) スクンブるドゥ ~ いり卵    
           
  French food ンチードゥ フランス料理   *~料理の表し方

food= 食物、料理
dish(es)=皿、料理
cuisine
=料理(法)
  Spanish dishes ニッシュ デッシュイズ スペイン料理  
  Italian cuisine りアンヌ
クイズィーンヌ
イタリア料理  
           
  Japnese food
Japanese cuisine
ジャパニーズゥ  ~ 和食   *日本食を知っている人には、日本語のまま通じるものも多いが、知らない人には説明を添えると良いです。
  tofu
bean curd
トウ
ビーンヌ カードゥ
豆腐   *cheeselike food made of curdled soybean milk
(凝結された豆乳から作られたチーズのような食べ物) curdle=ードる=凝結する
  soy milk skin
bean curd skin
  湯葉  
  tempura テン てんぷら
天麩羅
  *deep-fried fish and vegetables

*grated daikon radish and red chili =紅葉おろし
  sashimi 刺身   *fresh slices of raw fish
  sushi スー すし 寿司 鮨   *vinegared rice topped with raw fish, or rolled in seaweed with various ingredients
  hot pot ットゥ ポットゥ なべ 鍋  c a seafood hot pot=海鮮鍋
《英》羊肉・ジャガイモ・タマネギのシチュー
           
  French fries (米)
chips     (英)
ンチ ふイズ フライドポテト  複  
  fish and chips ふィシュ アンドゥ
チップスゥ
フィッシュアンドチップス  複 単数扱い・ 魚のフライとフライドポテトの盛り合わせ・英国で大衆的
           
  salad らッドゥ サラダ  U
  soup スープゥ スープ  U  I have[eat] soup for breakfast.
 (私は朝食にスープを飲む。×drink
  broth

a nice chicken broth
ブロー (薄い澄んだ)スープ
煮出し汁
stock

美味しいチキンスープ
 CU That ramen shop features a broth combining dried bonito flakes, small dried fish and pork bones.
そのラーメン店は、鰹節、煮干し、豚骨を合わせたスープが目玉です。←ラーメン店は、~を呼び物にしています。
*feature=~を呼び物にする
           
  INGREDIENT イングディエントゥ (料理の)材料  C  
           
  SPICE パ 香辛料  CU  
  seasoning  スィズニングゥ 調味料    sugar は含まないとのこと
  sugar シュガァ 砂糖  U a sprinkle of sugar=砂糖ひと振り、
sprinkle=スプンク=(~に)まく(こと)
  salt ソるトゥ  U a pinch of salt=塩ひとつまみ
pinch=ピンチ=つまむ(こと)
  pepper ペパァ コショウ  U  
  garlic ガりック ニンニク    
  herb ブ 薬用植物
ハーブ
 C People use herbs to season food.
人々は、食物に味を付けるためにハーブを用いる。
  chili 唐辛子
トウガラシ
  red chili=赤唐辛子 
  mustard スタードゥ カラシ
U
May I have two hot dogs, with ketchup and mustard, please?
ホットドック2ついただけますか、ケチャップとカラシ付きで。
  ketchup チャップゥ ケチャップ  U
  mayonnaise メイアナイズ マヨネーズ  U  
  soy sauce ソイソース しょうゆ  U  
  vinegar ネガー   U a splash of vinegar
  olive oil りーぶ イる オリーブ油   pasta with a dash of olive oil
=少量のオリーブオイルであえたパスタ
dash=ダッシュ=~をまく、(他のものと混ぜる)少量のもの
  butter バタァ バター   a knob of butter≒a piece of butter
  basil バズる バジル   a handful of basil=ひとつかみのバジル
handful=ハンドふる=ひと握りの量 
           
           
  FRUIT ルートゥ 果物 通例
U
 Eat a lot of fruit and vegetables.
   果物と野菜をたくさん食べなさい。
Would you like some fruit?
   果物を召し上がりませんか。
  (an) apple プる  りんご  
  pineapple パイナプる パイナップル  (口語では、「pine(インㇴ)」とも言う。
ただし「pine」=松 の意味もあり
  (an) orange オーレンジ  オレンジ  CU  
  (a) banana ゙ナ バナナ  C a bunch(バンチ)of bananas
=バナナ1房
  lemon モン レモン  CU a few slices of lemon
=
レモン2~3切れ
  strawberry ストゥローベリィ いちご  C pick strawberriesイチゴを摘む
  grape ゙レイプ  ぶどう  C a bunch of grapes=1房のぶどう 
  melon ろンヌ メロン  C a slice of melon=1切れのメロン
  watermelon ウォーター メろンヌ  すいか  C  
  cherry チェリィ さくらんぼ  C  
  peach ピー もも  C  
  plum プムゥ プラム、スモモ
うめ
 C  
  apricot プリコットゥ  あんず   C  
  pear ゚ア 梨 (西洋ナシ)  C  
  nashi ナーシィ  C  (ニュージーランドで栽培されている?)
  persimmon パースィモンヌ  C  
  kiwi fruit/ Kiwi ウィ フルートゥ キウィ  C  
  avocado アぼードウ  アボカド
アボカドの木 
  Avocados will not ripen if placed in the fridge.=アボガドは冷蔵庫に入れておくと(←置かれると)、熟しません。 
           
  VEGETABLES ジタブるズ 野菜 通例
~s
 
  green
vegetables
ンヌ ~ 青物野菜 ~s  
  lettuce タスゥ レタス  
  cabbage キャベッジィ キャベツ  U  
  Chinese cabbage   白菜  U  
  spinach ニッチィ ほうれん草   U  
  eggplant ッグプらントゥ ナス  
  celery らリィ セロリ    
  parsley パースりィ パセリ  U  
  green pepper グリーンヌ ペパァ ピーマン  C  
  red pepper ッドゥ ペパァ (赤)唐辛子  C  
  (Brussels)    sprouts (ブラッスるズゥ)
スプラウ
芽キャベツ   Brussels=ブリュッセル(ベルギーの首都)
sprout=新芽
  bean sprouts ビンヌ スプラウ もやし   (bean shoot とも言う
  (a)bamboo shoot バンブシュート たけのこ  
  bean ビンヌ 通例
~s
 
  kidney bean ドニィ インゲン豆   kidney=腎臓
  pea ピ エンドウ  C  
           
  root vegetables トゥ ~ 根菜 ~s  
  potato ポテイトウ じゃがいも  CU  
  onion ニオンヌ 玉ねぎ  C  
  carrot キャロットゥ にんじん  C  
  radish ディッシュ  ハツカダイコン    
  Japanese  (white) radish   大根  C grated Japanese radish
=大根おろし
grate=グイトゥ=~を(おろし金で)おろす
grater=おろし金
  burdock バドックゥ ごぼう    
           
  MEAT ミートゥ  U  livestock (イぶストックゥ)家畜
  chicken チッキンヌ
発音注意
…頭にしっかりアクセントをつけ、最後に「ンヌ」を付けないと、通じません。
鶏肉

(俗語で臆病者の意味もあるので、
I'm chicken.では、鶏肉は頼めません!)
 U hen(s) (ンㇴ)    めんどり
cock(s) (ックゥ)   おんどり
  ≪料理人=cook≫
rooster(s)(ースタァ) おんどり(米)
fowl(s) (ファウる)  鶏、家禽
chicken(s)(chickより大きい)ひよこ
chick(s) (ックゥ) ひよこ
  turkey ターキィ 七面鳥の肉  U turkey(s)      七面鳥 
  beef

veal
ビー

びー
牛肉

子牛の肉
 U

U
cattle(キャトゥる)(家畜としての)牛
dairy(デァリィ) cattle  乳牛
cow(s)()   雌牛
bull(s)(ブる)(去勢していない)雄牛
ox(en) (ックスゥ) (去勢した)雄牛
calf (calves) (ふ) 子牛
  pork ポークゥ 豚肉  U pig(s) (ピッグゥ)        ブタ
  mutton
lamb
トゥンヌ
羊の肉
子羊の肉
 U
U
sheep(sheep)(シープゥ)    羊
lamb(s)           子羊
           
           
   SEAFOOD スィーフードゥ  海産物  CU 参考:海洋生物
  shellfish シェるふィッシュ 貝、甲殻類 (カニ・エビなど)
   shell=seashell=
貝殻
  ark shell ークシェる 赤貝、フネ貝  
  turban shell ターバンシェる さざえ    (シーク教徒が着用するターバンの形から?)
  scallop ろップ ほたて貝  C  
  clam 二枚貝
(アサリなど)
   
  oyster オイスター かき    
  lobster ブスター (大型の)
ロブスター
 C  
  spiny lobster パイニィ ~ イセエビ  C  spiny=とげのある
  prawn プローンヌ (中型の)エビ
(クルマエビなど)
 C  
  shrimp シュンプゥ 小エビ  C  
  octopus クトパスゥ タコ 蛸
es
  squid スクイッドゥ イカ 烏賊 CU スルメイカ・ヤリイカなど
a firefly squid=ホタルイカ
  cuttlefish  トるふィッシュ  コウイカ CU a common cuttlefish=モンゴウイカ 
  crab ブゥ カニ  crab (meat)=カニの肉 U
  (sea) urchin ーチンヌ ウニ    インドネシアのバリ島に、たくさんいたけれど、現地の人は食べないらしいです(^^;)
           
  laver イばー アマノリ   toasted laver=トウスティドゥ~
=焼き海苔
  sea weed スィーウィードゥ 海藻   *kelpなども含む総称
sea grass
  kelp るプゥ 海藻・コンプ    
  fish ふィッシュ   単複同形、種類をいう時は~・es
  white meat fish イトゥ ミィートゥ
ふィッシュ
白身魚   a whitefish/a fish with white flesh白身の魚
  sea bream スィー ブ タイ 鯛    
  cod コッドゥ タラ 鱈    
  *cod roe ドゥ  *タラコ  
  flounder ンダー  ヒラメ
カレイ 
  ヒラメ科、カレイ科の魚の総称  
  flat fish ットゥ ふィッシュ 
  pufferfish

blowfish

globefish

swellfish
パッふァ ふィッシュ

ブウ ふィッシュ

グウブ ふィッシュ

スゥる ふィッシュ
フグ 河豚   puffer
=ぷっと吹く人・物[喫煙家・蒸気船〕
blow=吹く
globe=球、地球
swell=ふくらむ
  angler fish ングらァ
ふィッシュ
アンコウ 鮟鱇   *angler=釣り師・大工房

アンコウ鍋
  eel ーる ウナギ 鰻    
  conger (eel)

=a sea eel 
ンガァ ーる

=スィー ーる
アナゴ 穴子    
           
  dark meat fish

dark fleshed fish
ダークゥ ミィートゥ
ふィッシュ

ダークゥ ふシュトゥ
ふィッシュ
赤身魚    ←white meat fishほど、英語として使われていないので、通じないかも?

-fleshed《連結》~の肉をした
  salmon モンヌ サケ 鮭   Lemon juice rubbed on fish before cooking will enhance the flavor and maintain a good color.
*enhance=エンンスゥ=~を高める
料理をする前に魚にすり込まれたレモン汁は風味を高め、良い色を維持するでしょう。
  *salmon roe モンヌ  *イクラ   roe= 魚の卵
  bonito ボニートウ カツオ 鰹    
  saury
=skipper
ソリィ
=スッパー
サンマ 秋刀魚 saury broiled with salt
=サンマの塩焼き(←塩とともに焼かれたサンマ)
  tuna トゥーナ マグロ 鮪   red flesh = (マグロなどの)赤身
  *bluefin tuna ーふィンヌ
トゥーナ
*クロマグロ   fatty tuna (from the belly section) = とろ
  sardine サーディンヌ イワシ 鰯  
  mackerel マッカラる サバ 鯖    
 
           
  DESSERT ディザートゥ  デザート  U
  cake ケイクゥ ケーキ  CU *a cake =ケーキ1個…ホールケーキ
I'll bake a birthday cake.
私はバースデイケーキをやくつもりです。
*a piece of cake=ケーキ1切れ
Would you like some more cake?
 もう少しケーキを召し上がりませんか。
  chocolate チョコれットゥ チョコレート  CU a box of chocolates
=チョコレート1箱
  chocolate cake チョコれットゥ ケイクゥ チョコレートケーキ  
  apple pie プる ゚イ アップルパイ  U  
  cream puff ム パ シュークリーム    
  ice cream アイスクリーム アイスクリーム strawberry ice cream
=
イチゴアイスクリーム
  yoghurt
yogurt
ヨウガートゥ  ヨーグルト    
  confectionery  コンふェクショナリィ 《文》菓子類
菓子店
菓子製造(業) 
  confection
コンふェクションヌ
=《文》(手の込んだ)ケーキ、キャンディーなど
(菓子などの)照合、製造
  confectioner コンふェクショナ- 菓子製造人
菓子販売人
菓子店
 
           
  BEVERAGE(S)
ビばリッジィ 飲み物    
  water ウォータァ U  
           
  hot drinks   熱い飲み物  UC  
  coffee フィ コーヒー  UC How would you like your coffee?
コーヒーをどのようにいたしましょうか。
I'd like mine black[with milk].
ブラックで[ミルクを入れて]お願いします。
Two coffees, please. コーヒー2つください。
  tea ティ 紅茶  U  a cup of tea(発音が、ァッパィとなる)
make[pour] tea for him彼にお茶を入れる
  green tea グンヌ ティ 緑茶  U  
  chocolate チョコらットゥ ココア
チョコレート飲料
 U  
  soft drinks   清涼飲料水    
  juice ジュースゥ ジュース  U  
  mineral water ネラる~ ミネラルウォーター  U  
  co-la コウ コーラ U  
コウクゥ コウクゥ
  soda pop    ウダ ポップゥ サイダー
(炭酸清涼飲料)
 U  
  cider イダァ (米)リンゴジュース
(英)リンゴ酒
 U  
  alcoholic drinks アるコりック~ アルコール飲料   単にdrinkだと酒類を指す事が多いので注意!
  beer ビール UC draft beer/beer on draft 生ビール
Two beers, please. (ビール2本ください)
  wine  インヌ ワイン  U red(赤) white(白)
sweet(甘口) dry(辛口)
  Red wine goes well with meat. 赤ワインは肉とよく合う
         
         
  edible ディブる 食用の、
食べられる
 形 edible flower=食べられる花
edible oil=食用油
  inedible ディブる 食べられない  形  
  perishable ペリッシャブる 腐りやすい
腐りやすい食品

perish=ペリッシュ=死ぬ、滅びる、悪くなる
  perishable food
perishables
生鮮食品  
  nonperishable ナンペリッシャブる 腐敗しにくい  形  
  preserved food
nonperishables
プリザーぶドゥ 保存食品  名 preserve=~を保存する、保護する
  a preservative プリザーバティぶ 保存料、防腐剤   preservative=(形)防腐用の
  no preservatives added   防腐剤無添加    
  artificial preservatives    人工防腐剤     
           
  kitchenware ッチンヌェア 台所用品   various pieces of kitchenware
いろいろな種類の台所用品
kitchen utensils ッチンヌ
ユーテンスィる
  utensil ユーテンスィる  (特に台所の)
用具、器具
   
  cooking utensils    調理用具    household utensils=家庭用品
writing utensils=文房具
  small kitchenware   小さな
台所用品
   
  skillet 《米》 れットゥ フライパン    
frying pan イングゥ パンヌ
  pan パンヌ  平鍋
(浅い)鍋
   
  sauce pan  ソースパンヌ (長柄蓋つきの)
シチュー鍋 
   
  pot  ポットゥ (深い)鍋     
  mixing bowl クスィング ボーる ボウル
(料理の材料を混合するためのボウル)
  bowl=鉢、わん、ボウル
=cupより深く大きい容器
  basin ベイスンヌ  水ばち、たらい
洗面器
 C bowlより浅い容器
  colander  らンダー 水切りボール     
  strainer ストレイナー こし器 (濾し器)   *strain=~をこす、(水気)を切る
strain off the water from the vegetables=野菜から水気を切る
  grater グイター  おろし金    grate=~を(おろし金で)おろす 
  cutting board ッティング ボードゥ まな板    
  ladle れイドる ひしゃく
お玉
   
  spatula 《米》 パチュら ヘラ 
フライ返し
   
a fish slice
《英》 
ふィッシュ スらイス
  kettle トる やかん    pour water into a kettle
=やかんに水を入れる(←注ぐ) 
  teapot ティーポットゥ きゅうす (急須)    
  scale  ケイ はかり (量り)    
  measuring cup
《米・豪》
ジャリングゥ カップゥ  計量カップ    
measuring jug  ジャリングゥ ジャッグゥ 
  measuring spoon  ジャリングゥ スプーンヌ 計量スプーン     
         
           
  can opner 《米》 キャンヌ オウプナー 缶切り   tin=ズズ、《英》缶詰の缶
tin opener《英》 ティンヌ オウプナー
  corkscrew コークスクルー コルク抜き
栓抜き 
  cork=コルク
screw=ねじくぎ、~をねじって開ける〔閉じる〕 
  dishcloth 《米》   食器ふきん    
tea towel 《英》
  cloth   台ふきん    
           
           
  big kitchenware 大きな
台所用品
  stove 《米》 トウ コンロ、レンジ  C turn on a kitchen stove
=調理用のレンジをつける
turn off a kitchen stove
=調理用のレンジを消す
cooker 《英》 クッカー
range 《米》 レインジ (電気・ガス)
レンジ
  oven  ぶンヌ  オーブン
かまど
  a gas oven=ガスオーブン
an oven glove=オーブングローブ
an oven mitt=オーブンミトン
  microwave oven マイクロウエイぶ
ぶンヌ 
電子レンジ    
  toaster  トウスター トースター    
  food processor    フードプロセッサー    
  fridge
=refrigerator 
ッジ
=リふジレイター
冷蔵庫  C
  freezer    冷凍庫     
           
           
      水回り    
  sink スィンクゥ 流し、下水溝
《動》沈む、沈める
  This sink does not drain at all.
=この流しは水が全然流れない。
*drain=ドインヌ
=~を排出させる、排水する
  faucet 《米》 ふォースィットゥ 蛇口、飲み口   The tap is dry.
=水道の水が出ない(←水道水が乾いている。)
tap (off) beer from a barrel
=栓を抜いて樽からビールを出す
tap 《英》 タップゥ 蛇口、飲み口、栓
《動》~を(栓を抜いて)出す
  tap water タップゥ ウォーター  水道水
なま水 
   
  dishwasher
《米》
ディッシュウォッシャー 食器洗い機    
dish washing machine ディッシュ ウォッシングゥ マーンヌ
  dishwashing liquid 《米》   食器用洗剤    
washing-up liquid 《英》
  sponge   スポンジ    
           
     
           
     
           
           
  wastebascket
《米》
  ゴミ箱     
bin 《英》
           
  cupboard   食器棚    
           
           
           
           
           
           
           









戻る
食事と食べ物 /Meal & Food