食事に関する手話
野菜・果物の関する手話
くだもの
飲み物に関する手話
デザートに関する手話
レストランや居酒屋で使う覚えておきたい言葉
「色々なお酒」居酒屋で使える手話
↑居酒屋の手話で参考にさせていただきました。
日本語の単語や文 (手話で表す時の順番) |
手話表現や解説 (手話を画像ではなく言葉で表すのは不向きと思いますが、ど忘れしてしまった時など、役立つかもです。) |
|||
食事に関する手話 | ||||
食べ物 | 「食べる」+「色々」 食べる:右手の人差し指と中指を伸ばして箸を表し、左手はお椀を持つ形にして胸の前に置き、右手を左手の手元から口へご飯を食べるように動かす。 色々:右手の人差し指と親指を伸ばして左胸前に置き、手首を支点に左右に振りながら水平に右へ動かす。 《Web手話シュワ》 |
|||
ご飯 =食事、食べる |
右手の人差し指と中指を伸ばして箸を表し、左手はお椀を持つ形にして胸の前に置き、右手を左手の手元から口へご飯を食べるように動かす。 《Web手話シュワ》 |
|||
米 | 右手の親指と人差し指でつまむ形を作り、口の右端に指先をあてる。(指文字の「メ」に近い形) 《NHKCG》 | |||
右手の親指と人差し指でつまむ形を作り、口の右端に指先をあてる。(他の4指は握った形) 《Web手話シュワ》 | ||||
白米 | 「白」+「米」 《NHKCG》 | |||
稲 | 右手で「米」の手話をやった後、手首を支点に指をパーに広げながら、指先を下に向けてたらす。(手首から稲穂が垂れる様子) 《Web手話シュワ》 | |||
弁当 | 左手は親指と他の4指で空間を作り、親指と人差し指を上にして器の縁に見立て、右手は手の平を下向きにして、左手の空間にご飯を詰めるように、2回ペタペタと、奥から手前に引くように指先を左手にあてる。 《Web手話シュワ/NHKCG》 |
|||
パン | 右手を軽く握り、手の甲を上に右胸前に置いてから、親指と人差し指を同時にピンと伸ばすようにはじきながら前方に出す。 | |||
ラーメン | 左手の平を上に向けて胸の前に置き、右手は指文字の「ラ(人差し指と中指2本をからめる)」にして指先を左向きに左手の上方に置き、2回素早くラーメンを口に運ぶように上下に動かす。 《NHKCG》 |
|||
スパゲティー | 左手の平を上に向けて胸の前に置き、右手は人差し指と中指と薬指の3本を立てて指先を左に向けて左手の上方に置き、手首を軸に左→右→左と、スパゲッティーを巻きつけているようにクルクル動かす。 《養成講座、NHKCG》 |
|||
うどん | 左手の平を上に向けて胸の前に置き、右手は人差し指と中指2本だけ立てて指先を左に向けて左手の上方に置き、2回、うどんを口に運ぶように上下に動かす。 《NHKCG》 |
|||
そば | 左手の平を手前に向け、蕎麦猪口(そばちょこ/つけ汁を入れるうつわ)を持つように軽くわん曲させて胸の前に置き、右手は人差し指と中指2本だけ立て、モリそばを箸で取って、汁に付け、口に運ぶような感じで、上→下→上と動かす。 《NHKCG》 |
|||
そーめん | 右手の小指を立て、 | |||
ステーキ | 両手の人差し指だけ立てて、左右おでこの上に親指を付ける。(=牛) その後、両手の人差し指と中指を立て、左手はフォーク、右手はナイフに見立てて、右手だけ水平に動かしてステーキを切る動作をする。 |
|||
焼肉 | 右手の人差し指と中指を立て、少し押さえてから、返し、また押さえてから返す動作。(あまり速く行うと、しゃぶしゃぶと間違われる) | |||
焼く | 左手をパーにして手の平を上に向け、右手は5指をわんきょくさせ、指先を左手の甲にトントンとあてる。 *右手で火を表している感じ? 《NHKCG》 |
|||
焼き鳥 | ||||
バーベキュー | 両手とも人差し指だけ伸ばし、指先を相手側に向け、手首を軸に上下にくるくる返しながら、左から右へ水平に移動させる。 *串に刺したお肉を焼く様子 《Web手話シュワ/地域》 |
|||
焼きそば | 両手の平を上向に、指先を向かえ合わせに少し離して置き、大きな鉄板上で焼きそばを作っているような感じで、3回ほど両手同時に中心に寄せる。《NHKCG》 | |||
たこ焼き | たこ焼き器の中の丸いネタを、楊枝でくるくるひっくり返すような仕草をする。 | |||
しゃぶしゃぶ | 右手の人差し指と中指だけ立て、指先を相手側に向け、手首を支点に左→右と、肉をしゃぶしゃぶするように(?)動かす。 *「てんぷら」よりも、ゆっ足りとした動き(?) 《NHKCG》 |
|||
天ぷら | 右手の人差し指と中指だけ立て、指先を相手側に向け、手首を支点に左→右と、天つゆに天ぷらをくぐらせるように(?)動かす。 *「しゃぶしゃぶ」とほぼ同じなので口型で使い分ける(?) 《NHKCG》 |
|||
刺身(さしみ) | 左手でネタを押さえ、右手をさしみ包丁に見立て、手前に引いてから、少し包丁を右に傾げる。 | |||
豆腐(とうふ) | 左手の平を上に向けてお腹の前に置き、右手は指文字の「く」の形にして包丁に見立て、まず、指先を相手側に向けて左手の平にトンと降ろし、次に指先を左に向けてトンと降ろす。 *仕草は「ケーキ」と同じ 《地域/NHKCG》 |
|||
野菜・果物の関する手話 | ||||
野菜(やさい) | 両手を軽くわん曲させ、親指が手前に来るようにお腹の前で少し離して向かい合わせに置き、1度指先を中心に寄せる。さらに少し上方で、同じように寄せる動作をする。(下から、モコモコと育ったイメージ?最後は指先があごの前あたりで向かい合わせになる。) 《養成講座/NHKCG》 |
|||
生野菜 (なまやさい) |
「生(なま)」+「野菜」 生: 両手とも軽くグーにして指先を下向きにし、右手を上、左手を下にやや重ねて胸前に置いてから、左右同時に水平に離す。《NHKCG》 |
|||
キャベツ | 両手を軽くわん曲させて胸の前で少し離して向かい合わせに置き、同じ位置で2度指先を中心に寄せる。《NHKCG》 | |||
両手を軽くわん曲させて胸の前で少し離して向かい合わせに置いた後、両手の指先が交差するよう指先を中心に寄せる。 *重なりあっている葉を指を組み合わせることで表現? 《Web手話シュワ/地域》 |
||||
レタス | 左手を軽くわんきょくさせて指先を手前に胸の前に置き、右手で左手を左側と右側から覆うのように2度動かす。 *レタスの外側の葉のつき方を表す? 《地域》 |
|||
白菜(はくさい) | 「白」の手話の後、 両手を軽くわん曲させ、親指が手前に来るようにお腹の前で少し離して向かい合わせに置き、両手同時に少し上に上げながら指先を中心に寄せる。(白菜の形状を表す感じ?)《NHKCG》 |
|||
ほうれん草 | 左手を軽くグーの形にして親指側を上にして目の前に置き、右手も同じ形にして、左手の真下に置き、右手だけ親指と他の4指を離した後くっつける動作を3回、少しづつ下方に動かしながら行う。 *ほうれん草を湯がいてあくだしをした後、根本を持って水を絞る動作? 《NHKCG/地域》 |
|||
トマト | 右手を指文字の「ト(人差し指と中指を立てる)」にし、口元に置き、上→右→下→左と、自分から見て時計周りに動かす。 《NHKCG/養成講座》 |
|||
キュウリ | 両手とも親指が下、人差し指が上になるように指先を相手側に向け、キュウリをつまむような形で胸の前に置き、キュウリの形をなぞるように(少し弧を描きながら)左右に広げ、最後はそれぞれの指先をくっつける。 《NHKCG/色々な表現あり?》 |
|||
人参(にんじん) | 「赤」+「キュウリ」 《NHKCG》 |
|||
牛蒡(ごぼう) | 左手で数字の「五(親指だけ立てたグー)」を表し、右手はOKの形り、親指と人差し指で作った輪に左手の親指が入るように置いた後、右手を水平に右側に動かす。 《Web手話シュワ/地域》 |
|||
ニラ | 左手の小指だけ伸ばし指先を右に向けて胸の前に置き、右手は親指を下、他の4指をくっつけて上にして左手の小指をはさむ。その後、右手を水平に右側に動かす。 *薄く長いニラのイメージ 《Web手話シュワ》 |
|||
長ネギ | 左手の小指だけ伸ばし指先を右に向けて胸の前に置き、右手はOKの形り、親指と人差し指で作った輪に左手の小指が入るように置いた後、右手を水平に右側に動かす。 《Web手話シュワ/地域》 |
|||
ブロッコリー | 左手の指先くっつけて上向きにしてお腹の前に置き、右手は指を開いて第2関節で曲げ、手の平側を2回、ポンポンと左手の指先にかぶせる。《Web手話シュワ/地域》 | |||
カリフラワー | 「白」+「ブロッコリー」 《地域》 |
|||
茄子 (なす) |
左手の全指の指先を寄せ(指先はくっつけない)、 右手は人差し指だけ立て、首の前で両手の指先どうしを向かい合わせるように寄せてくっつける。 《NHKCG・地域》 |
|||
左手の全指の指先を寄せ、指先を上向きに胸の前に置き、右手は人差し指、中指、薬指を立て、茄子のヘタを表すように左手の指先にかぶせる。首の前で両手の指先どうしを向かい合わせるように寄せる。 《地域》 |
||||
玉葱 (たまねぎ) |
右手の人差し指の先の左側を右目尻につけたまま、中指と薬指と小指の先を下に向け、3指を小刻みに動かす。(たまねぎのみじん切りで涙が溢れ出るような感じ) 《NHKCG/地域》 |
|||
じゃがいも | 左手を軽くわん曲させて、指先を下に向けて胸の前に置き、右手は人差し指だけ立てて第2関節で曲げ、左手の甲を、指先で芽を抜くように2回かき上げる。 《NHKCG》 |
|||
さつまいも | 両手を軽くわん曲させ、親指が下側、指先が相手に向くように並べて置き、その後、焼き芋を真ん中で2つに折るような仕草をする。(最後は両手とも小指が下側に来る) 《Web手話シュワ/地域》 |
|||
↑上の動作を2回、行う。 《NHKCG》 |
||||
里芋(さといも) | 右手を指文字の「ト(人差し指と中指を立てる)」にし、右頬に置き、上→左→下→右のような感じでくるんと回す。 *里芋の皮をむくとツルツルしていることから 《Webシュワ手話/地域》 |
|||
両手とも5指の先をつけてすぼめた形にし、頭のあちこちに、3~4回、くっつける。(親芋に子芋がくっついている感じ) 《地域》 |
||||
筍 (たけのこ) |
左手の平を右側、指先を上に向けて胸の前に置き、右手の平が左手の平に向かい合うようにしてから親指以外の4指を指のつけ根で90度曲げた形にし、まず指先を左手の平にあて、次に指先を左手の指先の上に載せる。 *竹の節を表している 《NHKCG》 |
|||
竹 (たけ) | 上の「たけのこ」の後、右手を竹が伸びるようにスッと右斜め上に動かす。《地域》 | |||
両手とも親指と人差し指で輪を作った後、右手の輪を左手の輪の上に載せてから、右手を竹が伸びるようにススッと2段階に分けて右斜め上に動かす。《NHKCG》 | ||||
豆(まめ) | 両手とも、親指と人差し指で円を作って、3回ほど交互に上下させる。(小指は下側のまま) 《NHKCG》 |
|||
*黒まめ | 「黒(右手で頭をなでる)」+「豆」 | |||
枝豆 | 両手とも、親指と人差し指の先をくっつけ、指先を胸の前で向かい合わせて置き、右手の親指と人差し指を3回ほどくっつけたり離したりしながら、水平に右方向に動かす。(最後は指はくっついたままで終わる) 《NHKCG》 |
|||
落花生(らっかせい) | 右手の親指と人差し指を右目の前あたりでチョンチョンと2回くっつける。 《NHKCG》 |
|||
いちご | 右手の全指の指先をくっつけ、すぼめた形を作り、指先を鼻先に2回あてる。 *イチゴは木に実るものではないので「野菜」に分類とのこと。《NHKCG/地域》 |
|||
果物(くだもの) | 両手を軽くわん曲させて手の平を真上に向け、肩の高さで交互に上下させながら左右に広げる。(「くだもの」のリズムで)*木にりんごがたわわになっているイメージ? 《NHKCG》 |
|||
*果物などの手話は、地域によって表し方がさまざまなので、1つに決められないとのこと。 形や状態、食べ方など、イメージを大切に表してくださいとのことです。(地域、元プロの通訳士談) |
||||
みかん | 左手は指先をくっつけ、指先を上にして胸の前の置く。 右手も指先をくっつけ、左手の指先に向き合わせ、その後、短く、相手側と右側、二方向にみかんの皮をむくように動かす。*みかんの皮をむく仕草 《Web手話シュワ》 |
|||
左手は指先をくっつけ、指先を上にして胸の前の置く。 右手も指先をくっつけ、左手の指先に向き合わせ、その後、短く、相手側に1度、皮をむくように動かす。 《NHKCG》 |
||||
サクランボ | 左手の全指の指先をくっつけ、すぼめた形を作り、左手は人差し指だけ立て、指先を左手の指先につける。 | |||
バナナ | 左手で1本のバナナを立てて持つ形を作り、右手の人差し指と親指で、そのバナナの皮をむくように、相手側、右横に動かす。(バナナのサイズをきっちり想定することが大切) 《NHKCG/養成講座》 |
|||
なし | 左手の親指と他の4指でCの形を作って指先を右向きにして胸の前に置き、右手は人差し指だけ立てて、左手の人差し指と向かい合わせてから、手首を軸にくるっと返すように跳ね上げる。(最後は右手人差し指は上向き) 《NHKCG》 |
|||
右手は人差し指だけ立てて、指先を頭のてっぺんに向け、、手首を軸にくるっと返すように跳ね上げる。(最後は右手人差し指は上向き) 《地域》 |
||||
りんご *他にりんごを袖でこすって磨く様子を表すなど、りんごの表し方は地域差が大きいようです。 |
右手で「赤(人差し指の先を下唇にあて、左から右に動かす)」を示す。 その後、左手の親指と他の4指でCの形を作って指先を右向きにして胸の前に置き、右手の平をややわん曲させて左手の上にかざし、手首を軸にくるっと回して左手の親指下に動かす。(最後は右手の平は上向き) 《NHKCG》 |
|||
右手の5指の間隔をおもいっきり開けてわん曲させ、指先を口元に置き、手首は固定したまま、指先を2回、下に動かす。(りんごを丸かじりするような感じ) 《NHKCG/地域、青森の人》 |
||||
くり(栗) | 右手の5指の間隔を少しだけ開けてわん曲させ、指先を口元に置き、手首は固定したまま、指先を1回、下に動かす。 《NHKCG》 |
|||
飲み物に関する手話 | ||||
飲み物 | 「飲む」+「色々」 飲む:右手でコップ持つ形を作ってから、水を飲むように口に向けて傾ける。 色々:右手の人差し指と親指を伸ばして左胸前に置き、手首を支点に左右に振りながら水平に右へ動かす。 《Web手話シュワ》 |
|||
アルコール | 「あ」の形の右手の親指で、まずあごを、次におでこを触る。 | |||
お酒(さけ) 日本酒(にほんしゅ) |
右手の人指し指と中指だけ立て、横向きにした指の腹であごを、次におでこを触る。 | |||
「く」の形の右手の平で、まずあごを、次におでこを触る。 | ||||
右手の親指と人差し指だけ、少し開いて口の前に持ってきて、おちょこで日本酒を飲むように、2回少し傾ける。 | ||||
ビール | 左手で瓶(びん)ビールを持つような形を作り、右手は人指し指と中指だけ立てて、指先を左手の上につけ、指先はつけたまま、右肘(ひじ)を上に上げる。 *瓶ビールを栓抜き(せんぬき)で開けるしぐさ |
|||
生ビール (なまびーる) |
右手の親指と人差し指だけ立て、親指を口元にあて、ジョッキからビールを飲むように、小指側を上に上げながら顔を上に向ける。 《NHKCG》 |
|||
サワー | 全指の指先をくっつけた右手を、自分の頭の右上に指を自分に向けるように置き、2回、指先を開く。 *ダジャレ?…シャワーから |
|||
チューハイ | 両手で「き」の形を作ってから指先をくっつけ、その後右手の平を相手に向ける。 *ダジャレ?…「キスの手話」+「ハイ」 |
|||
焼酎(しょうちゅう) | 口のまわりを、指先をすぼめた右手でくるっと回す。 | |||
カシスオレンジ=カシオレ | 「か」の形の右手で、宙にくるっと円を書き、その後、「お」の形の右手で、宙にくるっと円を書く。 | |||
氷(こおり) | ||||
ソフトドリンク | ||||
水 | 右手の平を上、指先を左に向けて左胸前に構え、水が流れるように指先を下に向けながら右下に動かす。(最後は指先は右向き) 《NHKCG》 | |||
生水(なまみず) | 「生(なま)」+「みず」 生: 両手とも軽くグーにして指先を下向きにし、右手を上、左手を下にやや重ねて胸前に置いてから、左右同時に水平に離す。《NHKCG》 |
|||
牛乳 | 右手を軽くわんきょくさせ、指先が上を向くようにして右胸のあたりに置き、乳を絞るように2回、5指の先をつける。 《Web手話シュワ/NHKCG/地域》 |
|||
「牛」+「乳」 牛:両手の親指と人差し指を少しカーブさせるように伸ばし、親指の先を頭の左右にあてる。 乳:上の乳を搾る仕草 《Web手話シュワ/地域》 |
||||
お茶 | 右手の親指と人差し指を立てて、相手に向け、2回、親指側に傾ける。 *お茶をつぐ様子。 |
|||
コーヒー | 左手の親指と人差し指でコーヒーカップの取っ手をつまむ形にし、右手は親指と人差し指でスプーンを持つ形にし、時計回りに1度かき混ぜる動作をする。 (胸の前で行う) | |||
ジュース | 右手を指文字の「い(小指だけ立てる)」の形にした後、手首を軸に小指の先を下→左→上に回転させる。 *小指の先で「J」の字を書く感じ |
|||
ウーロン茶 | 右手の薬指以外の指を立てて、相手に向け、2回、親指側に傾ける。 *お茶に指文字の「う」を加えて表す。 |
|||
コーラ | 右手親指だけ立てて、相手に突き出す。 *ダジャレ?…「ダメ」の手話から「こら~!」 |
|||
人差し指だけ立てた両手をこめかみにあて、同時に上に上げる。(鬼の角が立つ感じ) *ダジャレ?…「怒る」の手話から「こら~!」 |
||||
ジンジャーエール | 目の前で1度両手で手をたたいてから、グーにした両手を上下にくっつけたまた、旗を振るように右左に倒す。 *ダジャレ?…「神社」+「応援/エールを送る」手話から |
|||
デザートに関する手話 | ||||
お菓子(おかし) | 右手の親指と人差し指だけ立ててから軽く曲げて「C」の形を作り、指先を口元に向け、2回ほどやや下方に動かす。 《地域/NHKCG》 |
|||
ケーキ | 左手の平を上に向けてお腹の前に置き、右手は指文字の「く」の形にして包丁に見立て、まず、指先を相手側に向けて左手の平にトンと降ろし、次に指先を左に向けてトンと降ろす。 *仕草は「とうふ」と同じ 《地域/NHKCG》 |
|||
アイスクリーム | 右手でソフトクリームを持つような形を作り、クリームを舐めるように、そのまま2回、下に動かす。(ソフトクリームのサイズをしっかり想定することが大切) 《NHKCG/養成講座》 |
|||
プリン | 左手の平を上に向けて胸の前に置き、右手の平は下に向けて軽くわん曲させて左手の平の上に載せ、手首を支点に左右に軽くプルプル揺らす。 | |||
栄養(えいよう)に関する手話 | ||||
栄養(えいよう) | 右手を指文字の「く(=九)」の形にして、親指以外の4指の先を右胸の上方に2回、トントンと押し付ける。 《NHKCG/Web手話シュワ》 |
|||
サプリメント 栄養補助食品 健康補助食品 |
右手の5指を立てた後、親指と薬指の先をくっつけて輪を作り、指先を口元にあててから、胸まで垂直に降ろす。 *錠剤をつまんで飲む仕草 《Web手話シュワ》 |
|||
レストランや居酒屋で使う覚えておきたい言葉 | ||||
居酒屋(いざかや) | 全指を下に向けた両手の平で目隠しし(親指はおでこのあたり)、その後、親指の位置は変えずに、手の平を水平にして、目隠しをはずす。 *居酒屋の暖簾(のれん)をくぐる様子 |
|||
会計 =経理、計算、勘定 |
左手の平を上に向けてお腹の前に置き、右手の平は「パー」にして指を下に向け、指先を左手の平につけ、左手の手首側から指先に向けて2回、払うように動かす。 *そろばんの「ごわさんで願いましては」のイメージ |
|||
奢る(おごる) | 相手が1人の時: |
|||
皆に奢る時: 両手の平を下に向けて胸の前に置いた後、クルっと返して手の平を上に向けて左右に開きながら相手側に出す。 《地域》 |
||||
お釣り | 右手を指文字の「お」の形を作って示す。 次に、左手は「く」の形にして 手の平を手前に向けて胸の前に置き、右手の指先の甲側をあてながら下に降ろす。 《地域》 |
|||
歓迎会 | 両手の平を上向にして、お腹の右側に置き、人を誘い入れるように、両手一緒に手の平を上に向けたままお腹の左側に動かす。 その後、「会(両手で山の形を作ってから左右下方に動かす)」。 |
|||